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우유와 '이것'을 같이 먹었더니... 생긴 충격적인 해로운 결과

by 종합정보채널 2022. 7. 5.
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우유를 투명한 유리컵에 따르고 있는 모습의 썸네일

우유는 칼슘과 단백질이 풍부해 완전식품으로 몸에 좋다는 건 누구나 아는 사실이다. 우유에 들어있는 대표적 비타민과 미네랄은 칼슘, 칼륨, 콜린(비타민 B 복합제 중 하나), 비타민 D, 마그네슘, 인, 비타민 A, 리보플라빈, 비타민 B-6, 비타민 B-12 등이다.

 

이처럼 우리 몸에 이로운 우유를 좀 더 건강하게 마시려면 아래 제시한 식품과는 함께 섭취해서는 안된다. 같이 섭취할 경우 몸에 해를 끼칠 수 있는데, 우유와 함께 먹으면 안 되는 음식은 무엇인지 하나씩 살펴보자.

 

목차

    1.설탕

    흰 우유를 꺼리는 사람 중에서 단맛을 첨가하기 위해 우유에 설탕을 넣어 먹곤 하는데, 이는 좋은 방법이 아니다. 우유 속에 풍부한 비타민 B1은 일상적으로 필요한 영양소로 부족하게 될 경우 피로감, 식욕부진, 집중력 저하 등이 나타날 수 있다. 하지만 우유에 설탕을 넣어 먹으면 우유 속의 비타민 B1의 흡수를 방해하기 때문에 섞지 않는 것이 좋다. 단맛을 원한다면 우유를 전자레인지에 살짝 돌려먹는 것을 추천한다.

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    2.생마

    마 껍질에는 수산염이라는 성분이 들어있는데 이 수산염이 우유의 칼슘과 만나면 뾰족한 모양의 결정체가 만들어져 체외 배출이 어려워지고 체내에 쌓여 근육통을 유발할 수 있습니다. 그래서 몸 속에 결석이 생길 위험이 상당히 높아진다고 합니다.

    3.고구마

    고구마는 섬유질이 풍부한 만큼 위장에 머무르는 시간이 길기 때문에 우유의 포화지방산과 만나면 위,식도의 괄약근을 이완시켜 위산 역류를 발생시킬 수 있습니다. 역류성 식도염에 위험하지만 맛의 조화는 좋기 때문에 우유와 고구마를 드시고 싶으시다면 무지방 우유나 저지방 우유와 같이 드시길 추천드립니다.

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    4.소금

    우유의 담백한 맛을 싫어하는 사람 중에서 간혹 우유에 소금을 넣어 먹는 사람이 있는데, 굉장히 위험한 식습관이다. 우유에는 적당량의 염분이 들어있기 때문에 소금을 넣어 마시면 나트륨을 과잉 섭취하게 된다. 장기적으로 섭취할 경우 혈액순환에 장애를 일으키는 것은 물론 고혈압이나 심혈관계 질환, 신장 질환을 유발할 수 있으므로 주의해야 한다.

    5.시금치

    우유와 시금치 모두 건강에 좋은 음식이지만, 함께 섭취하는 것은 오히려 독이 될 수 있다. 시금치는 알칼리성 식품으로 우유의 좋은 성분을 흡수하지 못하게 하며, 시금치의 옥살산 성분이 우유의 칼슘 섭취를 방해한다. 또한, 칼슘과 옥살산이 만나면 불용성 물질을 만들어 소화작용을 방해할 뿐만 아니라 심할 경우 결석 또는 담석증까지 일으킬 수 있으므로 같이 먹지 않는 것이 좋다.

    6.산성분이 많은 과일

    간식으로 우유와 과일을 함께 즐긴다면 한가지 주의해야 한다. 산 성분이 많은 과일은 우유와 함께 먹지 않는 것이 좋다. 레몬, 오렌지, 자몽, 유자와 같은 시트러스 계열 과일은 구연산, 레몬산, 시트르산 등과 같은 산 성분을 많이 함유하고 있는데, 이런 과일과 우유를 함께 먹으면 산 성분이 우유를 응고시켜 소화불량을 일으킬 수 있으므로 피하는 것이 좋다.

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    7.초콜릿

    달콤한 초콜릿과 부드러운 우유를 함께 즐기면 맛은 좋을지라도 궁합은 좋지 않다. 초콜릿은 고지방 식품으로 높은 지방을 함유하고 있는데, 우유 속에 든 지방과 만나게 되면 콜레스테롤 수치가 급격하게 상승하게 된다. 콜레스테롤 수치가 높다고 하여 당장 건강에 위험이 생기는 것은 아니지만, 자주 섭취하게 되면 성인병이나 고혈압과 같은 질병의 원인이 될 수 있으므로 주의해야 한다.

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