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건강

매일 먹던 '치즈'가 오히려 성인병을 유발하고 있었습니다.

by ∽ 2022. 6. 22.
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치즈라고 하면 보통 원유를 발효하여 만든 천연 치즈를 생각하시겠지만, 우리가 일반적으로 마트에서 구입하는 대부분의 치즈는 식물성 유지로 만든 모조 치즈입니다.

오늘은 어떤치즈가 천연치즈이고 모조인지 알아보겠습니다.

목차

 

자연 치즈

 원유에 미리 배양된 유산균과 천연 효소를 넣어 만들어지는데, 자연치즈는 칼슘, 비타민, 미네랄, 단백질 등 여러 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 골다공증에 좋고 충치 예방에도 많은 도움을 줍니다.

모조 치즈

모조 치즈는 식물성 유지를 주재료로 하여 유화제와 렛넷 카제인을 첨가하여 만드는데요. 주재료인 식물성 유지는 포화지방 성분이 무려 50%나 들어있습니다. 그렇기 때문에 이것이 혈관 내벽에 쌓이게 되면 혈관을 좁고 딱딱하게 만들기 때문에 고지혈증, 대사증후군 등 각종 성인병을 유발할 수 있다고 합니다.

가공치즈

자연 치즈에 식품 첨가물을 첨가하여 가공한 것으로 우리 나라에서는 18% 이상의 자연 치즈 유고형분이 들어가면 가공치즈로 인정이 됩니다. 

가공치즈에 들어가는 식품 첨가물에는 제한이 없어 18%를 제외한 나머지를 모조치즈로 해도 가공치즈로 인정된다고 하네요.

가짜치즈를 구별하는 방법

가짜 치즈를 구별하기 위해서는 치즈의 종류가 아니라 치즈 포장지의 뒷면에 적힌 성분 표시를 살펴보아야 합니다. 뒷면에 적힌 성분이 식물성 유지, 팜유, 야자경화유, 렌넷카제인이라고 되어 있으면 모조 치즈입니다.

이 중에서 렌넷카제인은 우유를 효소로 응고시킨 뒤 생성된 단백질을 건조한 것으로 모조 치즈를 만들 때 식품 첨가물로 사용됩니다.

모조 치즈는 뜨거울 때는 자연치즈와 큰 차이가 없지만 식게 되면 잘 늘어나지 않고 끊어지는 특징이 있습니다.

 

앞으로는 치즈를 구입할때 성분 표시를 꼼꼼히 살피고 구입해야 할 것 같습니다.

 

출처: 건강채움

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