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구기자 효능과 부작용

by 종합정보채널 2021. 11. 5.
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구기자 효능과 부작용

구기자나무는 낙엽성 활엽관목(闊葉灌木: 넓은 잎의 떨기나무)으로 줄이 처져 있는 줄기는 보통 1∼1.5m 정도이고, 작은 가지가 변한 가시가 있는데, 없는 것도 있다. 잎은 털이 없고 어긋나며 여러 개가 모여 나고, 톱니가 없는 난형(卵形) 또는 난상피침형이며, 끝이 뾰족하고 잎자루는 1㎝쯤 된다. 6∼9월에 자주빛 꽃이 잎의 겨드랑이에 1∼4개가 피며, 화관(花冠: 꽃부리)은 통상종형(筒狀鐘形: 대롱처럼 속이 비고 종처럼 생김)이고 끝이 다섯 갈래로 갈라져 있다. 열매는 원형 또는 타원형의 장과(漿果: 살과 물이 많고 씨앗이 있는 열매)이고, 8·9월에 붉게 익는다.

구기자 효능과 부작용

길이는 10㎜, 지름은 5㎜정도이다. 처음에는 달콤하나 나중에는 쓴 맛을 낸다. 건조시켰을 때에 겉이 쭈글쭈글하고, 속에는 많은 씨가 들어 있다. 씨는 편평하고 콩팥 모양이며, 지름이 약 2㎜ 정도이고 황백색이다. 열매의 모양과 색깔이 예쁘고 작아서 고서에는 ‘괴좃나무여름’이라고도 하였다. 현재 우리나라에서는 충청남도 청양군이 집산지이다.

구기자 효능


1. 시력 감퇴 완화

구기자 효능과 부작용

구기자는 베타카로틴 성분이 풍부한데 이 성분은 시력 저하를 억제하고 눈을 보호해 주는 역할을 합니다. 자외선이나 전자파 등으로 시력이 손상되는 것을 방지하는데 도움을 준다고 하니 평소 컴퓨터를 자주 사용하는 분들은 구기자를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 베타카로틴 성분은 눈의 구성 요소 중 필수적인 요소로 안구의 피로도를 줄여 주어 시력 감퇴 완화에 효과 적입니다.

2. 피부 노화에 효과가 있습니다

구기자 효능과 부작용

구기자는 중국 서부의 여성들은 그들의 피부를 아름답고 화려하게 아름답고 깨끗하게 만들어 발진과 여드름이 제거되도록 합니다. 그들은 종종 과일, 잎, 줄기 등을 먹었고, 오래 먹을 때 몸을 편안하게 한다고 쓰여 있습니다. 색이 개선되고 길어진다고 합니다. 이는 산화방지제가 세포들을 파괴하는 활성 산소를 제거하여 산화방지 효과가 있기 때문입니다.

3. 콜레스테롤을 감소시켜 줍니다

구기자 효능과 부작용

그 토끼는 콜레스테롤 수치를 보기 위해 75일 동안 정상적인 먹이를 주고 몸무게와 피를 분석했습니다.체크포인트에 비해 체중이 20퍼센트나 줄었고, 다이어트는 효과가 있었고, 혈액검사에서 콜레스테롤 수치가 57퍼센트 하락했습니다. 중립 지방은 52.7% 감소했습니다. 이것은 혈액 정화, 콜레스테롤 감소, 그리고 중성 지방 감소로 이어집니다. 혈액순환이 개선되면 성병을 예방하고 치료할 것으로 예상됩니다.

4. 안구건강

구기자 효능과 부작용

구기자에는 항산화제의 일종인 제아잔틴이 들어 있는데 구기자의 붉은색을 만드는 요소 이기도한 제아잔틴은 연기나 방사선과 같은 요소가 안구 세포를 파괴하려고 할 때 항산화 작용을 통해 안구를 보호하는 역할을 한다고 합니다. 또한 구기자를 오랫동안 복용한 노인들의 안구 상태를 확인한 연구에 따르면 구기자는 노화와 함께 빈번히 발생하는 저색소 침착이나 드루젠 현상, 황반변성 등을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

5. 뇌건강, 치매예방

구기자 효능과 부작용

치매는 베타아밀로이드라는 성분으로 인해 기억력을 손상시키고 인지능력을 감퇴시키는 뇌질환인데요. 구기자는 이 베타아밀로이드 성분을 억제하고 감소시키며, 아세틸콜린이라는 신경전달물질의 생성을 촉진하기 때문에 뇌건강과 치매예방에 효능이 있습니다. 판토텐산 성분으로 뇌를 활성화하고 기억력 향상에 도움이 되기 때문에 성장기 학생들의 학습효과에도 좋은 효능이 있습니다.

6. 간 기능 향상에 도움

구기자 효능과 부작용

구기자는 간에 축척된 독을 해복하는데 도움을 준다고 하여 간 건강식품으로 인기가 많았는데요. 한 동물 연구에서는 지방간이나 알콜성 지방간을 개선하고 간암과 같은 암세포에 항암활성 반응을 확인할 수 있었다고 하는데요. 암을 가진 환자에게 직접적인 효과를 보인다는 사실을 밝혀지지 않았지만 구기자의 항산화 성분으로 인해 간 기능을 보호하는데 효과가 있다고 보입니다.

7. 당뇨 예방

구기자 효능과 부작용

구기자에 베타인과 루틴이 함유되어 있는데 이 성분은 혈당을 강화시켜주어 인슐린 분비를 촉진시켜줍니다. 구기자를 꾸준하게 섭취할 경우에 혈당 수치를 조절해주기 때문에 당뇨 개선에 도움이 됩니다. 당뇨 초기 증상에 구기자가 공복혈당을 낮추는 효과가 높아 혈당을 낮추는 음식이자, 당뇨에 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다. 베타인, 제아잔틴, 루틴 등이 혈당을 낮 줘주는 효능이 높아 당뇨 개선에 도움을 줍니다.

8. 호르몬 균형

구기자 효능과 부작용

베타시트테롤이라는 성분이 구기자에 함유되어 있다고 하는데요. 호르몬은 나이가 먹을수록 부족해집니다. 특히나 여성호르몬 분비를 촉진하여서 정상적으로 베란이 힘든 여성들의 가임률 향상에 도움이 될 수 있다고 합니다.

9. 자양강장

구기자 효능과 부작용

예로부터 불로장수의 약재로 자주 거론되어 온 구기자는 성기능을 주관하는 신장과 성기 주변으로 통하는 간장 경락을 좋게하여 최고의 정력제로 이용되어 왔으며, 야생 정력초, 과일비아그라 라고도 불렸습니다. 구기자에는 비타민과 미네랄 등이 풍부하여 자양강장 효과가 있으며, 또한 구기자는 근력과 정력을 증진하고 눈을 밝게 해주는 효능이 있어 중년 이후의 남녀에게 활력을 심어주는 탁월한 효과가 있습니다.

10. 항암효과

구기자 효능과 부작용

구기자에 함유된 베타인, 제아잔틴 등은 암세포의 증식을 억제하고 세포 자멸을 유도하는 항암 효과가 있으며, 유방암, 간암, 자궁경부암, 대장암, 위암 등을 예방하는 효과가 있습니다. 실제로 중국에서 암 환자를 대상으로 진행한 연구에 따르면 면역 요법과 더불어 구기자 추출물을 투여한 사람은 면역요법만 받은 사람들에 비해 암의 퇴행률이 25% 더 높은 것으로 나타났다고 합니다.

 

구기자 부작용

구기자열매의 귀경은 폐, 간, 신장 입니다. 구기자는 성질이 차갑고 맛은 달며 독이 없다고 알려져 있습니다. 성질이 차가운 구기자 특성상 체질적으로 설사를 자주 하는 사람 혹은 몸이 차가운 사람이 장복할 경우 체온저하, 설사와 같은 부작용 증상을 겪을수가 있게 때문에 체질에 맞지 않을경우 가급적 장복하지 않는것이 좋습니다.

 

이 포스팅에서는 붉은 다이아몬드라고 불리는 구기자 효능과 부작용에 대해서 알아봤는데요. 다른 음식과 질병이 궁금하다면 다음 포스팅을 확인해 보세요.

 

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